현재 위치
  1. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

(주)에스엠컬처앤콘텐츠 광고사업부문 (이하 “회사”라 함)은 개인정보보호법 등 개인정보와 관련된 법령상의 규정들을 준수하고 있으며, 개인정보처리방침을 제정하여 이용자의 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 회사가 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.
회사는 개인정보처리방침을 이용자가 언제나 쉽게 열람할 수 있도록 서비스 초기화면을 통해 공개하고 있습니다.
개인정보처리방침은 개인정보 관련법령, 지침, 고시 또는 회사의 정책에 따라 개정될 수 있으며, 이 경우 회사는 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 수집 및 이용목적)
회사는 다음 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 재화 또는 서비스 제공
물품배송, 서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스 개발과 이벤트 행사에 따른 정보 전달 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법)
① 회사가 제1조의 목적에 따라 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.  
1. 온라인 회원 가입시
1)    일반회원
 - 필수 항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대전화, 이메일, 성별, 생년월일, 휴대폰본인인증정보(CI, DI)
 - 선택 항목 : 주소, 일반전화, 추천인 아이디

2)    사업자회원
가. 개인사업자회원
  - 필수 항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 상호명, 사업자번호, 휴대전화, 이메일, 성별, 생년월일, 휴대폰본인인증정보(CI, DI)
  - 선택 항목 : 주소, 일반전화, 추천인 아이디

나. 법인사업자회원
- 필수 항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 법인명, 법인번호, 상호명, 사업자번호, 휴대전화, 이메일, 휴대폰본인인증정보(CI, DI)
- 선택 항목 : 주소, 일반전화, 추천인 아이디
 
3)    외국인회원
  - 필수 항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 외국인 등록번호, 국적, 휴대전화, 이메일, 휴대폰본인인증정보(CI, DI)
  - 선택 항목 : 주소, 일반전화, 추천인 아이디

4)    SNS회원
가. 카카오회원
 - 필수 항목 : 프로필 정보(닉네임/프로필사진), 카카오계정(이메일), 카카오계정(전화번호)
- 선택 항목: 배송지정보(수령인명,배송지 주소, 전화번호), 연령대

나. 네이버회원
  - 필수 항목 : 이용자 고유 식별자(CI, DI)
  - 선택 항목 : 이름, 이메일, 별명, 프로필사진, 성별, 연령대

2. 상품 구매시
1) 회원 주문
- 필수 항목 : 이름, 주소, 휴대전화

2) 비회원 주문
 - 필수 항목 : 이름, 주소, 주문조회 비밀번호, 휴대전화, 이메일

3. 휴대전화를 이용한 본인인증시
  - 필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화, 내국인 또는 외국인 여부, 휴대폰본인인증정보(CI, DI)

4.  그 외 수집되는 정보
- 서비스 이용 과정에서 생성되는 결제 관련 정보(신용 및 체크카드번호 및 승인번호, 소득공제용 번호 및 승인번호 등), 환불계좌 정보

② 회사는 원칙적으로 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다.
③ 회사는 이용자들이 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인 상에서 입력 받고 있습니다. 또한 서비스 내에서의 설문조사나 이벤트 행사 시 통계분석이나 경품 제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다.
④ 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않으며 부득이하게 수집해야 할 경우 이용자들의 사전동의를 반드시 구할 것입니다.

제3조 (개인정보의 보유 및 이용기간)
회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 고지한 기간 동안 보유 및 이용하며 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용자의 파기 요청이 있는 경우 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 회사의 내부방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록 : 회원의 ID, 성명, 본인확인 값(CI), 탈퇴일자, 탈퇴 사유
- 보존기간 : 회원탈퇴일로부터 1년

2. 관련법령에 의한 정보보유 사유
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 방문(로그)에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)

3. 회원의 개인정보
- 회원탈퇴시까지(직권 탈퇴 포함)

제4조 (개인정보의 제3자 제공)
    회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다 단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
1.    이용자들이 사전에 공개하거나 제3자 제공에 동의한 경우
2.    법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
3.    재화 등의 거래에 따른 대금정산을 위하여 필요한 경우
4.    법률의 규정 또는 관계 법률에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우
5.    영업의 이동 및 합병 등(회사는 영업의 양도 등에 관한 사유가 발생하여 이용자의 개인정보 이전이 필요한 경우, 관계법률에서 규정한 절차와 방법에 따라 개인정보 이전에 관한 사실 등을 사전에 고지하며, 이용자에게 개인정보 이전에 관한 동의 철회권을 부여 합니다.)

    그 밖에 회사가 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하게 될 경우 이용자의 별도 동의를 받은 이후 제공합니다.

제5조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)
이용자의 개인정보는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 아래와 같은 방법으로 파기합니다.

1. 파기절차
이용자가 서비스 이용 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

2. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제


제6조 (개인정보의 취급위탁)
회사는 서비스의 원활한 제공을 위해 개인정보를 위탁처리 하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 현재 회사의 개인정보처리수탁자와 그 업무의 내용은 다음과 같습니다.

1.    카페24(주): 시스템제공, 온라인 및 모바일 앱 서비스, 사이트 운영 및 유지보수
2.    CJ대한통운(주): 상품 배송
3.    (주)케이지이니시스: 신용카드결제, 실시간계좌이체, 에스크로(계좌이체)
4.    (주)드림시큐리티: 휴대폰 본인인증
5.    네이버파이낸셜(주): 네이버페이 간편결제
6.    (주)카카오페이: 카카오페이 간편결제

제7조 (이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법)
    이용자는 회사에 대하여 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    회사는 이용자의 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다


제8조 (쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항)
회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

1. 쿠키 등 사용 목적
이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 맞춤 서비스 제공

2. 쿠키의 설치/운영
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

3. 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보


제9조 (개인정보보호의 안정성 확보 조치)
회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

제10조 (개인정보보호책임자)
① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보 보호책임자
- 성명 : 권재현 센터장
- 연락처 : 02-6390-6306
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

2.  개인정보 보호 담당부서
- 부서명 : Compliance팀
- 연락처 :, 02-6390-6306
- 이메일 : newbusinessdevelopment_team@smtown.com
② 이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.


제11조(개인정보 열람청구)
이용자는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
1. 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
-    부서명 : Sales Stategy팀    
-    연락처 : 02-6390-6306
-    이메일: newbusinessdevelopment_team@smtown.com


제12조 (권익침해 구제방법)
    이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1.    개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2.    개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3.    대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4.    경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

    「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제13조 (고지의 의무)
    본 개인정보처리방침을 포함한 기타 개인정보보호에 대한 상세한 내용은 서비스 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
    법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 중요한 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 7일 전에 서비스 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등에 대하여 공지하도록 하겠습니다.

부칙

본 처리방침은 2021년 11월 9일부터 시행됩니다.
스크롤-업!
스크롤-다운!